目前日期文章:200707 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


steamed scallop
蒸過頭的扇貝



對於牛排的熟度,我和麻辣小游龍的喜好差不多,切開後剖面的肉應該是粉紅色,但不帶血。可是對於海鮮,我們兩個却常常會為了到底要吃多熟而翻臉。嗯,其實也不能說真的翻臉,應該是說,就上桌的海鮮到底熟了沒,小游龍常常有多餘的疑惑,而我呢,對於他三不五時的疑惑,總是覺得很不耐煩。

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



前幾天在翻學校寄來的手冊,才發現原來我將來的薪水在中國會是高所得族群,所以大概會被扣掉四分之一的所得稅。

不過,中國對外國學者有特殊免稅規定。在抵達中國的三年之內,因為教學或研究的所得,可以免徵所得稅。雖然我沒有仔細找法規來看,不知道台灣籍的學者是不是也在適用範圍,但想想,如果頭三年不必被課掉四分之一的稅,也是一筆不少的數目。

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


話好像說得太早,今天下午開始,我們這一區開始積水。

雖然沒有下雨,但是水卻從下水道冒出來。

小游龍下午六點回家時,街口已經淹沒,
就算騎著脚踏車,鞋子褲脚還是免不了濕透。

晚飯後,我們跑出去晃了一圈。
天氣難得放晴,街上好多小朋友穿著雨鞋在玩水,
一點都沒有災難的氛圍。

淹水的照片都在相簿裡,
連結在此:http://www.flickr.com/photos/gernotchieh/sets/72157600984723550/


champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



星期一

清晨
說會來的洪水還是沒有來,
天剛亮時被大雨吵醒,我在屋前屋後看了一遍,
沒有淹水的跡象。


champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



星期六

早上八點
收到最新的哈利波特,和小游龍吃了早餐,在附近公園晃了一圈,就整個人埋進神奇的魔法世界裡了。



下午三點
穿著反光救生衣的人來敲門,還給了一張淹水警告,
說昨天的大雨已經開始造成山區洪汛,半夜可能就會影響到牛津
我們得開始做防災準備。

和鄰居聊了一下,就開始把一些重要的衣物書籍往二樓搬
還通知了房東。

我的逃難小包,
裝了護照和新辦的台胞證
錢包,flash stick,內衣褲,襪子和一件薄毛衣
麻辣小游龍很不可思議地望著我,
在我回去看哈利波特時,
他在不同的包包裡塞了牙刷睡袋麵包香腸乾淨的飲水乾淨的毛巾筆電充電器..........
我問他,這些東西,難道災民收容所不會發嗎?

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


有人威脅要把我送到這間旅館去上六個月的塑身課程。

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


dried tofu stir-fry
腐竹炒節瓜和紅蘿蔔


我曾經也很愛抱怨,在英國沒菜吃。

超市裡的蔬菜來來去去就那幾樣,每每想到台灣各式各樣滋味口感的青菜,就會有忍不住想去中國超市奢侈地買個一小把三鎊空心菜的衝動。

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

summer harvest
隔壁農友救濟的節瓜,像人蔘的紅蘿蔔,嬌小甜蜜的甜菜根,和發育不良的玉米




天氣超級陰雨的夏天,收成自然好不到哪裡去。

除了定期採摘的A菜和芝麻菜,
上個禮拜在田裡又挖了一些不需要太陽的根莖類。
甜菜根還是一樣甜,紅蘿蔔還是一樣脆,
再加上兩根隔壁農友收到想哭的節瓜。
(唉,想去年前年我們也是有這種很得意的痛苦說。)

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


birthday party in the garage


前年冬天時回奧地利,看到屋後原來的車庫被拆掉,整個重新翻建起來。新建的車庫又大又科技,除了上坡的開放式大車庫可以放農具機之外,下坡的封閉式車庫可以容下兩輛車,裝了遙控門感應燈,還附了一個小房間。

我那時問過小游龍,車庫有必要建得那麼豪華嗎?他只是說反正鄉下地那麼大,而且整個建程都是朋友村民一起幫忙動手蓋的,也花不了多少錢,既然翻修就翻得好一點吧。

後來我們才懂了,這個大車庫,不但是用來放車的,還是公婆拿來開轟趴的好所在。

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



麻辣小游龍問我,為什麼國語裡充滿了蛋?Why is Mandarin so eggy?

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


the lake
幾乎每天都去游泳的湖


麻辣小游龍是在泡在湖裡長大的孩子(所以他很堅持,小「游」龍是游泳的游),我也喜歡游泳,照理說,我們應該很契合才是,而在他第一次很興奮地要帶我去日內瓦湖裡游泳時,我也是很欣然嚮往的。

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


samphire
網路字典查到叫海蓬子的東西,好像也叫珊瑚草。



周末小游龍在唉很久沒有吃到海鮮,兩個人便撐著兩傘晃到傳統市場去找海鮮吃。

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()





每次去奧地利都是滿滿的期待,因為知道環在群山裡的青蛙村總是能讓我徹底地放鬆。

前幾年都因為有事而錯過了游泳吃水果的夏天,每年到了青蛙村,放眼望去就是光禿禿的枝頭和枯黃的草原,雖然有時可以遇上大雪,讓我這個亞熱帶來的土包子興奮得不能自己,但是終究還是忍不住和小游龍抱怨,想念可以爬山游泳的夏天。

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


才從奧地利回來,打開信箱,收到學校關於下學期開課的資料。一看到要開的課單,我整個人就從頭冷到脚底,匆匆瞄完整封信,我坐在電腦之前發呆,心裡默默地對想像中的假期說再見。

十一假期再見。
聖誕假期再見。
就連剩下的夏天,也不要想放假了。

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論