目前日期文章:201003 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


New Orleans
密西西比河的日出




過年後不久,我和麻辣兩人帶著大辣飛過半個地球去美國開研討會。

雖然才短短不到一星期,但是正是中國年期間,阿姨怎麼樣也不肯把假期提前一點,早一點銷假來上班,我爹娘雖然在,但到春節為止他們也只在這裡和大辣相處一個多星期,大辣又還有夜奶的習慣,我們實在沒辦法放下心把大辣留給兩個老人家,所以,我們一家三口就這樣踏上足足近二十四小時的旅程(去上海的車程要三個小時,在芝加哥又要轉機,光飛行的時間也有十五個小時,真的是輾轉了一整天啊!)。

有時候我們真的覺得很對不起大辣,才剛滿一歲,她就飛過三大洲,調過好幾次時差,適應過不同的氣候,所以她到現在還沒有好好睡過夜的習慣,或許在比較穩定的生活狀況下,別的父母可能會用戒奶的手段,但我們總是被愧疚感打敗,決定還是順著她,等她自然停掉夜奶。

說實在這趟美國行一點都不好玩,我們兩個分別要發表,還要分工照顧小孩,十個小時的時差,雖然沒有要強制調整的意識,但是只能睡一段一段最長六個小時的覺也夠嗆的了,更別提要張羅大辣的食物,要消毒她的餐具奶瓶,每天還要找到帶她出門放風的時間,唉,父母真難當。

所以啦,我們除了在紐奧良的市區走走,沿著河邊散步,到知名餐廳帶外帶之外,唯一的觀光客活動,就只是帶大辣到海洋博物館去玩。噢,我連去都沒去,是麻辣趁我在報告時帶她去的.....

所以沒照片沒照片,除了一天早上我們這睡不著的全家沿著河邊散步看日出之外,什麼照片都沒有。

但是啊,大辣還是一如以往地可愛,在飛機上自己玩,雖然黏人,但只要看得到爸爸媽媽,她也不會鬧,麻辣和她在公園裡玩捉迷藏,她咯咯笑的樣子,大概會成為我們這次行程最重要的回憶了吧。








champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

003
蔬菜條是最好的手指訓練工具



說起來好像沒有什麼成就感,大辣就是個愛吃鬼,胃口很好,也不怎麼挑食,水果青菜都愛吃,肉和海鮮也吃,不大顯得出媽媽手藝很好,或很努力的樣子。

不過這也算是一路有點艱幸走過來的。一開始她只吃米糊,紅蘿蔔和南瓜,怎麼樣也不吃稀飯,加了南瓜也不吃,搞得我們很擔心她的營養不夠均衡。但也許就是時間到了吧,大辣突然開始吃飯,而且是白飯,稀飯還是不愛,但是如果給她大人吃的飯,她可以不需要配菜,吃一大碗。那時她配飯最愛的還是綠色花椰菜和紅蘿蔔,尤其我們讓她可以自己拿煮熟的蔬菜條吃,她就可以很安份地吃完一餐飯。

後來又開始吃麵,每隔一陣子熬雞湯牛肉湯,配上切碎的肉一份份凍起來,給她吃青菜加麵條,最近又開始願意吃豆腐,喜歡吃蕃茄醬義大利麵,想想好像已經沒有什麼是她不願意吃的東西了。

但要是講起大辣的最愛,二話不說,就是草莓。

大辣愛吃水果,一次可以吃掉一整個蒸好的蘋果,但是愛吃歸愛吃,其它的水果拿到她面前,絕對沒有像草莓一樣的效果,那是我第一次瞭解到,什麼叫做眼睛為之一亮,而且不只是眼睛,她整個臉都可以因為看到草莓而亮,亮,亮......



 
一顆我半個手掌大的草莓消失的速度



不過我們到美國開會時,就為了大辣的三餐傷透了腦筋,大辣的食物是不加調味料的,在旅館裡也不能自己開伙,雖然我們買了現成的兒童微波食物,但是她平常吃的蔬菜量是一份微波餐裡附的三倍量,我們試著用新鮮水果或水果泥罐頭來補充,可是大辣一個星期下來,臉上的紅潤還是消退了不少。唯一幸運的是,美國到處有米飯吃,超市裡有可以微波的袋裝飯,西餐廰裡有美國人吃的胖胖米,中國餐館裡也有籼米,雖然都不是大辣平常吃的圓米,但她一向是不管長米圓米,可以煮成飯的就是好米。

但最好最好吃的一餐米飯,說起來有點不可思議,居然是回程飛機上的飯。回程時可能已經累壞了,大辣從一上機就一路睡下去,一直到降落前三個小時才醒過來,中間雖然有喝了一次奶,但十個小時沒吃,她已經開始呱呱叫,我們準備給她在飛機上吃的一小盒飯已經冷透了,怎麼樣用熱水泡,還是硬梆梆的,旁邊的空姐看到我在努力讓飯變軟,就問我,是不是要米飯?

過了一會兒,哇啦,空姐用瓷碗裝了一碗香噴噴熱呼呼的白飯過來,而且還是QQ的日本米,真是拖女兒的福,我們這對窮人父母第一次見識到,原來頭等艙的旅客在飛機上還是可以吃到好料的!最後大辣當然是把一整碗白飯吃光光,窮人父母還是不知道,頭等艙的飯,到底是什麼滋味.........

 

 

 

 

 

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

040
兩個台灣來的遊客



想玩雪想瘋了,堂弟和同事一月底時,飛到小城來看大辣順便指定行程要滑雪。

虧我事前還收集了資料,查詢旅館,想說要玩就好好玩個兩天一夜,完全沈浸在奧地利高山裡滑雪小屋的夢幻場景裡。

還好,一,大辣不方便帶出門過夜,二,看了滑雪場的介紹,居然只有一個滑雪道,三,第二天我和麻辣還得監考,於是形成了一天來回,但想繼續玩的人,可以住下來再玩一天的計劃。

好家在。

滑雪場不是只有一個滑雪道,是只有半個好嗎!!在離坡底大約一百公尺的坡道上,有兩台人造雪機在努力造雪,越過機器的地方,抱歉,遊人止步。也就是說,我們只能在這一百公尺的餘地裡上上下下,也沒有電梯,只能自己邁著外八往上爬,玩個一個小時就不想玩了,還兩天一夜咧!


052
照片果然可以騙人,看起來還很有山上雪場的氣氛哩


我玩了一個小時就棄械,本來還自認不會跌倒,也沒有特別準備衣服,沒想到玩到一身濕,因為那個造雪機不停地把雪打到身上,整身都會結冰的啊~~~



055
帽子一整個結成草莓剉冰



啊,要滑雪,還是得回奧地利去滑啦!





champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


有人留言問了我們學校的教職,因為被中國防火牆擋著,我一向只能進後台,Freegate也不讓我登入Pixnet,怎麼樣也看不到留言者的個人訊息,所以乾脆po在這裡,給有興趣的人參考一下。

總的說來,如果想要到中國來教書,又進不去北大清華政法人民,我想我們學校算是最好的選擇了吧。

薪水大概是數一數二的高,我不知道南京霍普金斯或中歐商學院怎麼樣,或許他們用美國標準,那會更高。不過薪水是用英鎊算,所以匯率變動會有差,而且台灣人還要交將近20%的稅,算下來,好像也只是還好的程度。

但是整個中國,只有我們學校是一個完整的外國大學,從行政教學到招生,從大學部到碩士,都是很完整的,不是只有短期課程或部分課程。教職也都是常規的,不是要求你用visiting的方式過來,雖然現在新的契約只簽七年,但是續約幾乎是default.

管理上也都是英式的,教學委員會一堆,系頭頭不干涉你的研究,每年評鑑講求發表質量,教課時數是比oxford LSE多,但我也不清楚其它的學校怎麼樣,系上有些專業的老師只有分到四個小時,我們教法律的只有兩個人,怎麼分,一個星期還是要教到七八個小時。

但是在對外交流上,學校還是很弱的。離歐美遠,和中國大學也不是很親近,這個方面整個學校是有在努力,上個寒假時中國國務院教育改革小組的人有來學校,不幸留在學校寫paper 的我被抓去開會,,如果像他們說的,我們學校被選進十間高教改革示範大學的話,那整個學校在中國的地位就會提昇很多,因為其它待選的學校可是北大清華之流,到時學校之間的交流也會增加,對學術研究是很正面的提昇。

研究經費是有,一兩千鎊這種小額的,校內很好申請。但是大宗的,校外的,研究計劃,我們系上幾乎沒有。一是我們幾乎沒有senior,來的人大多是年輕剛起步的學者,所以沒有人可以帶,第二是定位的問題,在資格上,有時候我們是英國大學,有時候是中國大學,又沒有建立起什麼關係,所以在申請研究經費上,挺困難的。但這個問題是共識,學校也想解決,不過是努力的成果也不是一時之間就可以得到的。

另外一點,是生活上適應的問題。有很多同事,甚或是高層,都是因為不能適應在小城的生活而離開。這裡畢竟不是上海,雖然發展很快,但是物質上和人文上,還有很大的距離。非亞洲臉孔一出學校,還是會被盯著看,醫院餐廳娛樂都很貧乏,我們常說,如果是單身過來,這個環境對做研究絕對幫助很大,因為根本什麼娛樂都沒有,連電視都沒有幾台可以看,也不能上facebook 或youtube殺時間,或許住在校外會好一點,這我們就沒有辦法評價了。

說實話,這個學校目前看起來發展樂觀,不斷在擴張,各方面都越來越穩固。但是說到想不想留在這裡長期發展,我們一定說不,不見得是學校的關係,實在是這裡的生活品質和歐洲沒有辦法相比,但是如果不是非要歐式生活不可的話,要搬到亞洲來生活,這裡倒是不錯的選擇。

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Mar 23 Tue 2010 10:25
  • 成長


6 Jan 2010


一月六號,也就是滿十個月多三天,剛好拍到大辣當時走出來的最長距離。

自己一步兩步的走,是在聖誕節前後的事。在海南時,已經可以牽著我的一隻手,走頗長的距離了。

我們沒有特別鼓勵她,也沒有阻止她,就順著外星人的生存意識,大辣成為我們生活圈裡最早會走的小朋友。

麻辣做了很多研究,每雙鞋都是仔細選的,但是也可能是真的太早走了,大辣走的時候有點內傾的傾向。不過據說三歲之前的小朋友,不適合任何矯正療程,也都或多或少在學習正確的走路姿勢,所以我們採取注意但不干預的態度,如果她再大一些,仍然有問題的話,再進行矯正。

除了走路之外,大辣在其它方面的發展,也都以光速進行。

用拇指和食指檢東西,指東西,向後退,原地轉身,自己用勺子把食物送進嘴裡,試圖用勺子從小碗裡取食物,開抽屜,走樓梯,開關電燈......

常看的書和常玩的玩具,問她,會自己去拿過來。

要她把東西拿給指定的人,也都不會出錯。

知道她的和我們的耳朵和頭髮在哪裡,還知道大腿和肚子。

聽到音樂一開始會上下蹲,最近進展到會左右搖擺,有時還會跟著哼(但是自己唱自己的調子和旋律)。

最喜歡玩手機裡的短片,可以自己play/pause 玩很久。

看到海洋博物館裡工作人員在餵企鵝,會發出niam, niam, niam,和她自己要吃東西時一樣。

看到畫冊上的動物或動物玩偶,都會假裝獅子吼,但若是人形的玩具,就不會。

很多指令只要教幾次就會,目前最令我們滿意的是,喝完水,會自己把水杯放在桌子或椅子上,不然就會交給大人,不會再有一喝完水,就扔杯子的行為。

最近正在把收拾房間導成常態,玩好玩具,看完書要放好。目前大人說要收拾時,會把書一本本放回架子上,試試看會不會變成自動的習慣。

跟她說不可以,或是這不是給小朋友玩的東西,她大多時候會乖乖就範。

很喜歡出去玩,想出門時會自己把鞋子拿出來穿(當然她還不會自己穿),也會試圖把我們的鞋子套上我們的脚,還會去拿外套,拿手袋,拿水杯......

那雙鞋子是誰的,也分得出來,雖然有時候會出錯,拿阿姨的鞋子給媽媽,但爸爸的鞋子倒是沒錯過。

會很撒嬌地叫爸爸媽媽,但第三個詞居然是”這個”。

喜歡畫畫,可以抓著粗彩色铅筆(我拿來當highlighter用的筆)畫點畫線條,已經貢獻了兩張抽象畫,給我的辦公室做裝飾。

還會自己爬上Ikea的小躺椅,拿起書來翻。


過年時,大辣看到我手上拿了忘了是什麼吃的,咿咿啊啊地跑來跟我要,我說不可以,如果要吃的話,要穿圍兜坐在椅子上吃,大辣二話不說,跑去拿了圍兜,攀著高脚椅niam, niam, niam地叫,我和學特教的妹妹交換了驚恐的一眼,現在媽媽的願望很微小,希望外星人可以配合地球人的成長速度,千萬不要長成小天才,讓爸媽還得去上課看心理醫生,中上,中上就可以了啊~~~~~~









champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

045
紅包袋比紅包裡面的東西要吸引人多了



事隔兩個月,我也真的還好意思來寫年夜飯。實在是大辣太捧場了,我不得不把照片po出來證明,大辣是愛吃鬼愛吃媽媽料理!


030
對照正常尺寸

 

特製雞肉蘿蔔餃,不但個頭小,而且沒有放多餘的調味料,很適合十個半月的小朋友

 

 

 

 

 



012

媽媽牌水餃,我要!我要!

 

 

 

 




018

先檢查一下外形,飽飽鼓鼓還會站,合格!

 

 

 

 






020

很好很好,要吃了喔

 

 

 

 

 







027

天啊!外皮Q(雖然不是自己擀的)內饀多汁,咬下去每口都有料,清香的蘿蔔絲帶出雞肉的香甜,實在太!好!吃!了啊!!!!

 

 

 

 

 






009

十個小元寶,全部都吃光了喲!十全十美過虎年啦!

 

 

 

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


所以身為一個地球人,我真的來不及一一如實報告啊


從海南回來之後
考試,paper,過年,去美國,開學
一連串的行程讓我有時間時只想補眠
這一陣子氣温上上下下的
害我們一家子輪流掛病號
症狀最輕的
當然還是外星人大辣
小燒個一天
咳咳一下子就過了
反觀我呢
上個週末從星期五開始睡睡睡
睡了三天才似乎回復人樣

昨天上傳了一半的照片
也還沒有時間整理

就繼續加油吧

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()