目前日期文章:201007 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jul 28 Wed 2010 22:34
  • 大大


[內有不雅照片,不喜者勿入]


和大部分的父母一樣,我們沒有拍到大辣步出人生的第一步,但我們拍到了她人生中在小馬桶裡的第一條金。

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • Jul 26 Mon 2010 16:46
  • 烤鴨


Beijing duck at Made in China
長安壹號的果木烤鴨


從小在台灣就挺喜歡吃烤鴨,不過夾荷葉餅吃只算還好,真的喜歡吃的,反而是剩下的鴨架子炒蔥蒜九層塔,總覺得鴨子片下的皮肉肥肥的,不如炒鴨架子來得香。

在英國時,因為中國餐館大多走港派口味,所以幾乎家家都有燒鴨可以點,但燒鴨倒不是拿來包荷葉餅的,中國餐廳裡有另一道香酥鴨,把鴨肉撕成絲,連皮炸得酥酥的,上桌時配著荷葉餅,蔥絲和黃瓜段,唬得很多老外以為,中式烤鴨就應該是這樣做法。

我忘了這是不是又一道英國獨門的中國菜,至少在別的地方,我也沒吃過香酥鴨,即便是台灣或中國的廣式餐廳裡,似乎也都沒有這一道菜。

所以當小游龍有時說想吃鴨子時,我大概知道,他都是在想這品香酥鴨。不過我們既然暫住在中國,想來想去,應該還是要去吃正統的北京烤鴨才是。

我們住的小城裡,餐廳還不能算是多元化,要吃烤鴨,好像也找不出一家餐廳來。所以我們唯一一次吃到的鴨子,居然是懷大辣到上海產檢買東西時,吃到的全聚德。

久了也忘了味道,但記憶中是好吃的。所以這次到北京時,小游龍也說要再去吃烤鴨。

我們就住在觀光客聚集的王府井大街上,附近本來也有一家全聚德,但出發前朋友警告過我們,餐廳裡人多,他們上次也不是在巔峰時段,但也硬是排了一個小時的隊。我們兩個帶著大辣,根本不可能在那裡等桌子,但因緣聚會之下,知道了另一家據說是本地內行人去吃的餐廳,而且也在我們旅館附近,於是,當我們走馬看花地把北京故宮走完,就跳上計程車,直奔烤鴨而去。

餐廳是在長安街上的君悅酒店裡,我們到的早,所以雖然沒有預約,但只要願意等個四五十分鐘,還是可以吃到鴨子。幸好大辣當時很貼心地睡著了,我們也就樂得輕鬆,先點一些涼菜,又點了一些餃子和炒餅,就坐在用玻璃隔起來的烤鴨室前,一邊看著師傅忙,一邊吃著涼菜等著烤鴨上桌。

本來我們以為在大飯店裡的餐廳,價格本來就貴了,又不是坐落在大街上,一定是要特地來吃的客人才會來,所以應該生意不會太忙,我們到時,也的確是空空盪盪的,但沒想到,時間越接近午餐,桌子也漸漸滿了起來,而且桌桌都上烤鴨,可見這家餐廳的鴨子的確有名了。

當烤得褐黃油亮的鴨子上桌時,很不幸地大辣也醒了,即便師傅很講究地把鴨皮鴨胸和鴨腿分開上,還特別提點我們鴨皮可以直接沾白糖吃,但在大辣小姐不合作的狀況之下,我們也只能以打游擊戰的方式,一人吃一人把她帶開,怱怱忙忙之下,烤鴨還是很好吃很好吃的,只是不能仔細地嚐,真的很可惜了。

套句小游龍的話,這家的烤鴨真的是做到極致,皮又香又脆,一點肥油味都沒有,不論胸腿都沒有一塊肉是柴的,鴨子是用果木烤的,所以還有一點淡淡的木頭香氣,和全聚德那種大量生產的鴨子,還是有層次上的區別的。就連之前上的涼菜和炒餅,也都做得很細緻,下次有時間,還是該安安靜靜地坐下來,細細地吃吧!



Beijing duck at Made in China



champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


俗話說的好,老大照書養,老二照豬養。

我本來覺得這哪有可能,頂多就是帶老大時什麼都不知道,所以比較緊張,等到帶老二時,就比較放鬆,不會一有動靜就去google去查書。

但現在,我深刻的感覺到,如果中辣真的被當成豬來養,那他真要去怪他姊姊。

雖說我目前在奧地利度假,但是在沒有阿姨的狀況之下,每天忙陪大辣玩,陪大辣睡,弄給她吃,根本沒時間去想說我原來是個孕婦!就算公婆和麻辣好心要幫我,很多時候,大辣就是堅持要她的the first lady in waiting 第一侍女,在下我,親力親為。不要說什麼不能提重物了啦,抱著快十公斤的小鬼在湖邊林蔭小道走上個十幾分鐘,也不是沒有發生過啊!

是說中辣和大辣一樣,沒給我惹出什麼毛病,除了容易累,也是好吃好睡的,但是人家說月子沒坐好腰會酸,我是真的覺得,只要是自己帶小孩的媽,怎麼可能每天在那邊抱上抱下,還不會腰酸的啊?!

好啦,中辣,你就自求多福吧!

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


大辣喜歡坐在爸媽的腿上讓我們唸故事書給她聽。她八九個月的時候,我們就發現她已經有自己喜歡的書,會自己從一堆繪本裡翻出特定幾本喜歡的,拿給我們唸。就算是喜歡的書,她也有特別喜歡的幾頁,有時候一定要多翻回去幾次,有時候只看完喜歡的那兩頁就要換書。

所以我們一直覺得,大辣目前還在看圖畫的階段,不是真的在聽故事。

昨天中午吃完飯,大辣翻來翻去不肯乖乖睡覺,我拿了一本小白魚找媽媽的繪本,想說讀個幾遍,也許她會被哄睡也不一定。

結果我想得太美,唸了好幾次故事,大辣還是很有精神的翻來翻去,反倒是晚上沒睡好的我,癱在那裡很不想理她。大辣唉唉叫了幾次,發現媽媽無動於衷,居然自己拿起繪本來,還很有模有樣地翻開。

接下來更令人驚奇的是,她居然開始自己嘰哩咕嚕地唸起書來。雖然她大部分說的還是外星話,但其中夾雜的地球話,已經可以讓我了解到,她是真的在唸故事。

這段神奇見證是這樣的,
(以下都是大辣自導自演,外加我的註解)

翻開隨便一頁
"!@#$%媽媽媽媽,@##︿%︿nein,nein, nein!@#$%%"(小白魚找媽媽,可是藍色的鯨魚不是它的媽媽;nein是德文的不)
再往前翻一頁
"$%&&︿%$媽媽)((&︿︿媽媽,︿&((@##$ nein, nein, nien"(黃色的海螺是小白魚的媽媽嗎?也不是)
而且還要指指小白魚,指指海螺或鯨魚,外加搖搖頭
過了三頁之後,大辣直接翻到最後一頁
指指小白魚,又指指大白魚"︿&9$%%%%&$,媽媽!媽媽!"還假裝大笑一下。

然後就很滿足地合上書,看看我,繼續玩我不要睡覺,媽媽來抓我來哄我的遊戲了。



champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



looking for the cat
難得穿洋裝的照片


到了奧地利兩個多星期了,大辣終於適應了這裡的生活。

說適應是嚴格一點的定義,因為她大概兩個晚上就調好時差了。第一個早上四點半起來,第二個早上六點起來,然後就開始慢慢從六點延到八點,中間也從來沒有爬起來玩過,實在是個很能睡的小朋友。但是在陌生環境裡,難免還是要黏媽媽,每天下樓去玩時一定要拉著我,我又被附近一大片一大片的麥田搞得鼻子大過敏,累得快翻了,所以過去兩週的行程完全配合大辣,九點上床八點起床,中午還有近兩個小時的午睡。

這幾天是有長進了,可以和opa,oma一起下樓,我才有空閒把整理照片,順便補一下網誌。






大辣雖然不長體重(已經九公斤多好幾個月了),但是心智倒是長得很快。看圖片時,大概都能夠指認出書裡的動物或物件。單字也說得愈來愈多,最糗的是,自從她學會"baby"這個詞之後,路上看到小朋友都一徑指著人家叫baby,也不管人家是不是比她大......

但昨天下午發生的一件事,讓我們體認到大辣似乎已經開始有了羞恥心,爸媽的管教方式也要快始往嚴格那個方向調整了。

是這樣的,大辣很喜歡玩寶特瓶,只是要空的寶特瓶,她可以打開旋上蓋子玩個大半天。她也知道還裝有飲料的瓶子不是她的玩具,但如果讓她發現瓶子裡的東西快喝完了,她會催著你喝,好讓她把空瓶拿來玩。

那時我和oma坐在院子躺椅上陪玩,大辣先是去摘花去找貓,然後突然發現oma的礦泉水快喝完了,她就開始催著oma喝水,水是有氣泡的那種,瓶子又是大瓶的,一下子也很難喝到見底,但大辣一直嗯嗯嗯地催,我也沒有提高聲音,就是很平和地和她說,不可以催oma,oma喝完之後自然會把瓶子給你玩,才重複了幾次,大辣居然看著我,就大哭了起來。

一面哭還一面很委屈地要討抱,抱起來之後,還是很委屈地趴在我肩膀上繼續哭一小下。

後來我們又發現,現在只要比較堅定地和她說不可以,她都會看你一下,然後低著頭不作聲,但也不會重複那個不可以的動作。

看來大辣已經開始正視不可以的指令,我們也要開始越來越堅定地執行不可以的指令了。






champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()