003


前兩天家裡近乎斷糧,冰箱裡只剩下四分之一顆包心菜和一顆蛋,櫃子裡雖然還有一些乾貨,但是在我忙完大辣的一連串喝奶嗯嗯洗屁股哄她睡之後,已經十二點多了,一個人在家的我,只想要快快吃點東西,免得大辣又醒過來討奶喝。

於是爆香蝦米蒜末,炒蛋,炒包心菜絲,加水,加麵,一碗熱騰騰的熗鍋麵便出爐了。

或許是那股熱乎熱乎的味道,自從高中時在學校附近的違建群裡吃到第一鍋之後,我對熗鍋麵就有著無比的熱愛。

明明是再簡單不過的食材,平凡得不得了的味道,在我離開台灣的這十年之間,熗鍋麵總是想要吃"家庭快餐"時的首選。

有肉或沒有肉,蝦米或蝦皮,加蛋不加蛋,蒜末或蔥段,從包心菜到白菜到蕃茄,吃進我肚子裡的熗鍋麵大概有不下數十種的變化。當然不是特意調配,完全是冰箱裡剩什麼,就吃什麼。

在用辛香草熗過鍋之後,這些拌炒的食材總是能融合成一味,加上一大把麵,粗糙却又奇異地暖胃,讓我從窮學生到當老師,都吃不膩。

每每到冰箱裡山窮水盡的時候,就來一碗熗鍋麵吧!






beef, chickpea and raisin tagine
下午有了空檔,於是利用葡萄乾,蕃茄和鷹嘴豆罐頭和冷凍庫裡的牛肉,做了這道tagine



創作者介紹

我,麻辣小游龍和蔬菜們

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • yifang
  • 我也愛嗆鍋面

    我的作法是炒香辣椒跟一些素羊肉加磨菇,水滾後加一些高麗菜再把麵條或麵線放下去,要是感冒時我還會多放些辣椒,喝完後感冒就好一半了;如果覺得最近營養不夠,我再會加一顆蛋。
  • 說到辣椒,我也好想吃辣啊
    為了大辣不要被母奶辣到
    現在幾乎完全不踫辣的東西了

    champel 於 2009/05/15 16:55 回覆

  • 小舅媽
  • 與本篇無關的題外話

    你媽洗了張九連拍的大辣照片送給外婆,我們突然注意到(可能是我們多心)大辣躺著的照片多數都是面向左邊的...
    外婆要我提醒你,每天早上要把大辣抱正放在膝上面向前(就是背對你),檢查看看大辣的頭有沒有睡歪了,若是有偏了,要強迫她睡另一側,千萬別把頭睡歪了(否則臉也會歪一邊),小朋友都會習慣性的睡一邊。外婆說小寶寶在出生百日內頭骨是軟的,若歪了,可以調整回來的。
    還有別讓小朋友趴睡,因為臉夾兩側會像刀削過的一樣,太長了。側睡才能睡出漂亮的鵝蛋臉。
  • 她剛出生的時候
    我們一度以為她只睡右臉
    不過後來經過觀察
    她還是兩邊都睡的啦

    champel 於 2009/05/15 16:56 回覆

  • Yin
  • 更新间隔的时间好长啊。想看大辣的新照片都看不到:(。
  • 最近真的忙啦
    有一個funding的proposal 在進行中
    剛好公婆又來訪
    就很少能上網啦

    champel 於 2009/05/15 16:58 回覆

  • tao
  • 新手媽咪母親節快樂
  • 您也快樂啊

    champel 於 2009/05/15 16:58 回覆