最近又是期末考時期,我們是沒有期末考啦,不過因為住的是學生公寓,一層樓之中除了家庭式公寓之後,還會夾雜一些單人房,所以還是有要考試的樓友滴。

不過這一陣子的話題,是有一個朋友拿到了博士班的入學許可,她很開心地跑來告訴我們,我和麻辣小游龍的第一個反應都是,啊?那你要好好考慮考慮。害她當場頗失望,喃喃抱怨著,另一個PhD友人很乾脆地叫她不要唸.......

聽起來好像我們很自私, 自己攻學位,還要排斥別的人進來念。殊不知,接到入學許可的那一剎那是很爽,畢竟是極力爭取的東西,得到了當然很興奮,可是伴隨而來的,是至少三年,四年,五年甚至六年的背後靈.......

我也記得,當麻辣小游龍收到通知時,我也是問他,你確定你要唸?你看到我這樣的生活你還想念?幾年後的現在,麻辣小游龍對於想要念博士的朋友們,也是語重心長地勸著,你要好好想想啊.......

有時候一些在工作的朋友,會用羨慕的語氣說,你們當學生的真好,哪像我們如何如何的,其實他們想的,是大學生活吧,甚至是碩士生活,想當初,我們的大學碩士,忙歸忙,但是要玩也不落人後,是我們,也想回到那樣的學生生活啊~~~~

寫論文真的和那種考完試就過關的學生生活不一樣。因為你有一個那麼大跨越幾年的project在做,社會科學又不像自然科學那麼”有形”,你的思考你的論文,就在你的腦袋裡轉轉轉,你終究是擺脫不了。我們已經不記得那一個假期是快樂地過了的了,論文就是麼陰魂不散地跟著,心裡永遠沒有放下的時候,它不像工作,離開辦公室,就可以暫時忘記,你和同事們工作後出去玩,也不會正正經經地聊工作,但是我們這些變態的PhD就會!初見面大多會問,你做的是什麼題目?再見面也會問,你的論文進展如何?有時候飯桌上也會出來一句,記得你是做XX的,你對這個那個的看法如何?

更可怕的是,這個project又大又長,做完博士後,我們大概也不會花那麼久的時間去獨立做一個那麼大的project了,你會有挫折,你會有不可控制的因素,你會有經濟上的拮拘,你會覺得可不可以不要再問我的論文了,你會了解,為什麼我們總是說,論文是PhD的taboo,是那個”不可以被提及的一位”。

但是我們也都很明白,再來一次,我們還是會選這條路,因為,我們知道,博士,這件事,如果你真的想念,機會來到了眼前,沒有抓住的話,你一輩子都會想,如果.....的話........


創作者介紹

我,麻辣小游龍和蔬菜們

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()