giner soya sauce makerel

墨非定律是這樣的,愈是要緊的時候,出錯的機率就愈大。上個星期六的晚餐就是這麼一回事。

本來也是有規劃的,難得有客人來,到市場去買袋淡菜,做成比利時白酒口味,配自己炸的薯條,沙拉。或者買條鱸魚,灑點鹽,塞些香料,進烤箱裡烤一下,配小馬鈴薯,沙拉。這些東西都是做過不知道幾次了,簡單又討好,最近天氣又不冷不熱的,吃清爽的海鮮也很適合。

但是就是會出錯。才剛剛賣掉kiki,在我們到市區的路上,麻辣小游龍的老藍就意外不治了,後來驗屍的結果是兩邊脚踏板中間連結的那條什麼東西的斷了,不要說後來小游龍根本連修都修不好,我們當場就得徒步走到市區,回程還得推著兩輛車走回家。到了市區,先晃了幾家小店,都沒有找到我們要買的裝餐具的盒子,後來到了市場裡的魚攤,又是大排長龍,取了號碼牌之後,眼睁睁地看著最後一袋淡菜被買走,碎冰堆上也沒有看到海鱸魚,倒是有些鯖魚,想想,鹽烤鯖魚也不錯,就買了5 條,反正長長的魚身,冷凍庫也還放得進去。最後到超市買了雜貨之後,我們兩個就拎著大包小包推著自行車回家。

回到家已經晚了,我卻還很苦命地要去清烤箱,雖然出門前已經噴了強力清潔泡沫,烤箱裡的積垢還是那樣地頑強,我擦完了一整份的the guardian,污水是擦掉了,可是烤箱壁上還有一層沒被溶解的油漬,時鐘已經走到五點四十五分,我宣告放棄,連衣服都沒有換,就要開始準備食物,同時要小游龍去後院生火燒炭,烤箱不行,我用烤肉架可以了吧。

才剛昇了火,客人已經準時到了。我們很抱歉地讓穿得美美的客人坐在炭煙烤魚煙彌漫的日光室裡等,到這個時候,我預計中優雅貴婦端出美麗輕食晚餐的形象已經全毀,可是居然還有更糟地等在後頭。

沙拉還好,烤馬鈴薯好吃,我自己是覺得烤魚也不錯,客人當然是沒有抱怨,偏偏麻辣小游龍後來申訴說他的魚肉有苦味,就是肚子的那個部份因為在清理的時候可能不小心沾到血或內臟什麼的,染上些苦苦的味道,雖然當時我斥責小游龍沒見識,這種鹽烤秋刀鯖魚香魚之類的,都免不了在魚內腹會有點小苦味,不過心裡真的覺得有烏鴉飛過,唉,不美就算了,連晚餐都不好吃 

冰庫裡的那兩絛魚,我本來還想嘗試味增煮的,後來昨晚很保守地用薑絲醬油紅燒了就罷。果然,只有我們兩個人的家常晚餐很順遂,連飯都乾濕適中,完美得很。

唉,明天又有一對肉食主義的奈及利亞夫婦要來家裡吃飯,每次遇到他們,我就沒輒,不能太中式,因為他們吃不太慣,份量要大,尤其要多肉,因為這是非洲的待客之道,偏偏我每次煮的似乎總是不夠吃,他們又不喝酒,聊的又總是圍繞在奈及利亞的政治上,我每次都要坐在旁邊又插不上話,可是做了兩年鄰居,又是他們要離開回國的餞別宴,我也不想太草率,煮婦真的很難做啊。 

創作者介紹

我,麻辣小游龍和蔬菜們

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小毅
  • 烤鯖魚位到應該很棒~~<br />
    苦味?多等一下就會變甘甘的吧!<br />
    <br />
    沒錯沒錯~~<br />
    非洲人真的愛吃肉!<br />
    上個月去肯亞<br />
    牛羊雞豬魚是基本的<br />
    駱駝肉鴕鳥肉鱷魚肉斑馬肉等等<br />
    都是份量超多的<br />
    吃到怕嚕<br />
  • Buttercup
  • 啊,那天晚餐很好吃啊~<br />
    只是沒想到之前有這麼多變調小插曲啊,真是麻煩你們了!<br />
    我已經開始騎著Kiki到處跑好幾天了,也裝上了籃子,真的是很好騎又很<br />
    方便呢!<br />
    Thanks again for everything囉~~
  • champel
  • 小毅,<br />
    你沒有去肯亞的海邊嗎?<br />
    聽說肯亞的海鮮也是便宜又好吃的<br />
    我每次看到照片都會口水流不停說<br />
    <br />
    <br />
    buttercup, <br />
    你要好好待我們家kiki啊......<br />
    我前兩天在我們家這條路上看到有車是裝紅色的小籃子耶<br />
    本來還想說這剛好和kiki很配說<br />
  • Buttercup
  • 唉呦我對待Kiki超好的(我舊車若有靈,一定會非常不瞑目的啊!)<br />
    照顧的超小心翼翼,也都不會像以前隨隨便便停車,倒了也無所謂<br />
    都馬停在比較好的區域,確定可以停得四平八穩才離開說<br />
    我裝的籃子是白色,紅白配也還蠻cute的~~<br />
    我拿去Walton Street腳踏車店裝籃子時<br />
    還有另一個也在等著修車的女顧客,看到了也直呼著要跟我裝一樣的<br />
    腳踏車店馬上又多賣出一個籃子<br />
    所以服務我的那位小夥子在結帳時,就沒跟我拿零頭了說,哈。<br />
    <br />
  • 小毅
  • 這次沒有去肯亞的海邊耶<br />
    因為行程安排的關係<br />
    我們都在肯亞的高原區活動<br />
    主要是去國家公園或保留區<br />
    雖然魚肉吃了不少<br />
    不過就是沒有甲殼類的海鮮<br />
    現在想想蠻殘念的<br />
    可以的話下次應該去肯亞東南邊<br />
    靠近印度洋的地方看看<br />
    不過應該會是明年的事了吧
找更多相關文章與討論