• Oct 03 Tue 2006 00:29
  • 搶光

我從來沒有像這一陣子這樣,那麼那麼強烈地覺得自己是家庭主婦。自從搬燕麥田街之後,觀察天氣的變化,追逐陽光的照射到後院的角度,已經成為我生活之中的一個重要課題。

不知道是因為房子舊或是地勢的關係,燕麥田街和舊家比起來,濕氣特別地重。來英國之後,我已經很久沒有發現打開沒吃完的餅乾洋芋片變潮變軟的情形,當我拿起桌上的那包玉米片,咬到一口完全已經失去咔喳口感的玉米片時,我就知道,我的生活將面臨新的挑戰。

不要說洗完澡之後,浴室的地板一定要每天擦乾了,穿過一次隨意披在椅背上的衣服,都會自動變得濕軟,還打出許多皺折。被窩乾爽的感覺被一股微微的濕意取代,以往只要擺在烤盤裡過幾天就會乾燥的香草,不但不變乾,還開始腐爛。這些都還好,有什麼是從台灣這個海島來的我不能應付的,只是生活中一些隨手該收拾的習慣要撿回來而已,房子裡要保持通風,也沒什麼難的。

最討厭的問題,是晾衣服。如果晚上用過的毛巾,到第二天中午都不會乾,可想而知,洗過的衣服,如果不能在後院晾乾,就算四處掛在家裡,大概兩天也乾不了。所以啦,每當天氣一放晴,我們就要搶著在一大早把衣服洗好晾起來,一路要掛到下午五六點之後,衣服才有機會全乾。

偏偏英國又是時陰時晴的天氣,和陽光賽跑就成了我這個在家工作的人的任務。一但天氣轉陰,我就得搶著到後院把衣物全部收進屋,就算天氣維持沒雨的狀態,我也得不時地去幫衣服們翻面,巴望著他們在天氣變陰之前達到可以接受的九分乾程度。

而完全不準的英國天氣預測,不但沒有幫上我這個逐陽光而動的可憐的家庭主婦的忙,和實際天氣只有百分之三十會相符的預測,只是對我的洗衣行程雪上加霜而已。就拿今天來說吧,明明BBC 說是整天下雨的天氣,卻一整天地晴朗無雲。本來早上看著藍天,抱著投機的心態,硬是洗了晾了一桶衣物,我隨時注意著天氣,計劃著在變天時要馬上收衣服,結果中午時分眼見萬里無雲,趕忙加洗一桶,卻已經誤了早上那段最金黃的陽光。望著傍晚沒什麼力的太陽,後院一排不知道是染上傍晚濕氣還是根本就沒乾的衣服,BBC的網站上,還是給明天一朵大烏雲加小雨滴,哇,家庭主婦怎麼這麼難做啊?!

創作者介紹

我,麻辣小游龍和蔬菜們

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • jufangh
  • 這個簡單<br />
    把暖氣打開烘衣服阿!<br />
    英國很少有烘衣機<br />
    因為大家都是把衣服晾在暖氣機上<br />
    要不然根本沒有太陽的冬天怎麼辦呢??!<br />
    <br />
    <br />
  • yuanmaylee
  • 嗯!這個辦法可能要三思而後行!<br />
    我在Powergen的用戶手冊上看到,他們呼籲用戶,儘量不要把濕的衣務放在暖氣架上,因為醬<br />
    子會便暖氣架的溫度降低,導致熱水器需要不斷的加熱來維持一定的溫度。我們一搬到英國就買<br />
    了烘衣機,在烘衣服的時候,廚房的暖氣就不用開了(蠻暖的),而且烘好的毛巾、衣服會變的<br />
    很澎鬆﹣連熊寶貝都可以省了。<br />
    <br />
    不過,我以前看到我鄰居們,在那種毛毛細雨的日子,一樣吧衣服晾在外頭,好奇怪!
  • champel
  • 我也是記得不知道在那裡讀過,最好不要把濕衣服搭在暖氣上耶<br />
    <br />
    不過話說回來,我被這幾年有烘衣機的日子寵壞了,現在一下子有那麼多<br />
    衣物都要晾出來,就覺得頭痛。<br />
    <br />
    冬天開始開暖氣之後,室內應該會比較乾吧。不然像現在,不管晾多久,<br />
    衣服都不會達到全乾的那種感覺 :(
  • 雯
  • 可以用烘被機,小小一台很方便<br />
    台幣大概2千多....<br />
    烘被、烘衣還可以同時把家裡弄得暖呼呼的<br />
  • champel
  • 可是我在這裡沒有看過烘被機啊 :(<br />
    就連除濕機都是小小一台,而且好貴呀~~~<br />
    <br />
    題外話,每次小游龍要殺蚊子之前<br />
    都會念念有辭地感謝你送的電蚊拍<br />
    大概就是說小雯子殺蚊子,很好啊,之類的 XD<br />
    你也知道,他的中文詞彙就那幾個
  • ju
  • 真是糟糕...不好意思亂亂教<br />
    原來我們用了好幾年的方法都是錯誤的<br />
    <br />
    不過我很好奇<br />
    我們家每天用的浴巾就是掛在暖廬上的<br />
    我覺的很好用<br />
    要不然每天洗完澡之後變溼的浴巾你們是怎解決的呢??<br />
找更多相關文章與討論