小時候不是都讀過一個荷蘭小英雄的故事嗎?小男孩用手指堵住了漏水的壩,讓全城的人們有時間撤離(還是補壩?),救了很多很多條的人命。而剛結束一整個月台灣+奧地利奔波的我們,回到燕麥田街時面對的第一個問題,居然就是被水滴瓦解的天花板。

其實事情真正開始是在台灣和奧地利行程的中間那幾天。一天晚上小游龍半夜模黑起來上洗手間,經過廚房時,冷不防地被天花板上滴下來的水滴凍了個全醒。雖然樓上不是水庫,但是也剛好是鄰居的廚房,有點擔心是樓上水管漏水,我們第二天就和鄰居提了這件事。

鄰居有點不好意思地說是水龍頭忘了關,而當天早上也不再見到水滴下來,我們也就沒有多想,要有多大的水量,才會一路滲透天花板?加上那時暖氣又壞掉,一大灘水積在天花板上,一時之間也乾不了,這些對天花板的破壞力會有多少?

沒兩天,我們就飛到奧地利參加Walter的生日party,在乾爽舒適又有好吃香腸的鄉下待了一個多禮拜。

回家之後,除了暖氣還是時好時壞凍得我們兩個想留在氣温零下的奧地利之外,我們也沒有注意到天花板有什麼不對。是到了房東請了人來修暖氣的前一天晚上,麻辣小游龍才很疑惑地問我:

「那條天花板上的縫,是原來就有的嗎?」

我也抬頭細細審視了那條縫,「不知道耶……上次漏水時,好像就有這條裂痕了吧?」

不要說我們沒有警覺心,實在是英國的老房子住多了,那一間天花板上沒有幾條痕?在倫敦住的學生公寓,整個地板還是往中央陷進去的呢!一條小縫,在我們眼裡,還算是英國房屋品質的正常現象。

不過,第二天早上,就換我疑惑了:

「那條縫,是不是長大了啊?」

「有嗎?」小游龍也抬頭看著。

「昨天晚上好像沒有開口的呀?」

「是嗎?那就請暖氣工人順便看看好了,第三人意見嘛!免得只是我們兩個在這裡疑神疑鬼。」

於是,當神奇的暖氣工人將温暖再度帶來燕麥田街時,我也問了順道來察看的房東兒子,那條開口的縫,應該不是大問題吧?兩個大男人上樓下樓東敲西鑽了半個多小時,結論是,只是天花板的裂縫,真正的樓板一點問題也沒有,應該不用擔心,反正星期一工人來修日光室的漏水時,順便把他們鑽的小洞補起來,就沒事了。

我望著天花板上被掀起來的貼木片和被鑽出來的小洞,也只能點點頭,自我安慰,沒事沒事。

可是當天晚上就出事了。

一開始是細細的碎屑掉下來,然後更晚一點,開始有小塊小塊的石灰掉在廚房的地板上,我們本來還想星期一就有人來補起來了,沒什麼好怕了。

沒想到,第二天,是星期六,小洞周圍的天花板看起來已經鬆脫,一副只是在死撐著,塌下來只是時間問題的樣子。隨著愈來愈大塊的石灰崩落,除了反覆吸地,小游龍決定,還是至少用膠帶把洞用被掀開的板片貼起來吧!好歹有一點支撐力,也不會把廚房弄得到處是灰。

就在他爬上椅子,想用膠帶固定大洞周圍的板片時,一塊手掌大的石灰砸到他肩上。雖然不痛,但是嚇得小游龍跳下椅子,就在這時,一陣喀喀聲從頭上傳來,我們趕緊撤到門邊,沒幾秒的時間,一整塊的天花板就塌了下來,我們的廚房裡,於是多一個大約1.5X0.5公尺的大洞。

那幾滴小小的水滴,終於完成了任務。



以下是災難現場實錄

the whole conservatory was wet
一開始是日光室漏水

Kitchen ceiling cracked
後來是天花板上的洞
這是已經有小碎石落下之後,用膠帶黏也黏不起來的樣子

5 mins later..... a big hole
整塊天花板塌下來

.... and the war zone
災區現場

beware of the falling stone!
英勇的小游龍不顧生命危險,仍然在進行著災區清理的動作




後來,
洞已經補好了,請大家不要擔心,也不要再問我,這種房子可以住人嗎?啊窮學生就要認命唄.......

創作者介紹
創作者 champel 的頭像
champel

我,麻辣小游龍和蔬菜們

champel 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Luca
  • 哈哈!為什麼你的生活,總是這麼多采多姿呢?<br />
    我家天花板不知何時會掉下來,讓我老公來保護我一下?<br />
    你不覺得,這樣的生活,很溫馨甜蜜嗎.羨慕中...
  • champel
  • 甜蜜,不至於吧?<br />
    <br />
    不過人的心情還是受到周圍環境的影響很大,暖氣壞掉的時候,兩個人氣<br />
    壓都很低,覺得很悲慘,可是天花板掉下來時,我們只覺得很好笑。<br />
    <br />
    可見人真的要先飽暖啊!