大學離家時,還不覺得怎麼樣。反正回家的路程也不遠,每個周末從家裡回宿舍時,都是大包小包水果食物各式補給品,從來沒有什麼匱乏的感覺,更不用提要媽媽寄什麼東西來給我了。

不過到了出國念書的第一年,就立即、馬上、完全地被口腹之慾擊潰。我自認不是一個不能接受洋食的人,可是除了馬鈴薯pasta ,總會有想吃中菜的時候,剛剛出國時對物價還很不能適應,面對中國超市裡天價的國寶米根本不了手,一般超市裡的美國米,又粗又沒有彈性,根本下不了口。那一年,買了一包500克的米,吃了一年,其他的時間,我寧願吃麵條吃西餐,也不肯去吃那包米。

其實託廣大的華人移民之福,醬油蠔油八角這些基本的民生食品,在中國超市都可以買得到。可是其他零零總總的乾貨醬料,看來看去大都是廣式口味。後來雖然隨著中國人開始大量到歐洲留學,老乾媽小天鵝也開始普遍起來,但是看多了中國黑心食品的新聞,心裡不免也毛毛的,加上已經對高物價麻痺了,凡是能有台灣貨的就儘量買台貨,不然日貨韓貨泰國貨,都讓人心安過標示不明,也不知有沒有檢驗機制的中國貨。

但是中國超市怎麼擴充怎麼增加多元性,就是沒有賣滿漢大餐王子麵蠶豆酥和鱈魚香絲。每每饞著想吃什麼好貨,我娘就會飄洋過海地寄個一箱雜貨給我,乾貨干貝臘肉豆瓣醬零食一應均全,小游龍常懷疑這一整箱違禁品怎麼從來沒有被攔下來過?好歹海關的緝毒狗聞到臘雞腿的味道,也應該會多叫幾聲。不過就算每次都抱著如果被沒收就算了的準備,每次我娘告訴我包裹已經寄出之後,我就會開始算日子,等著郵差伯伯來按我家門鈴。

等待的日子是緊張難熬的。國際快遞送貨的時間,大都是一早七八點大家已經起床可是還沒有出門上班的時候,不過我們是懶惰的研究生,所以算準了該送到的日子之後,每天早上我都會豎著耳朵窩在被子裡等門鈴聲,有時候小游龍聽到門外車聲,趕忙下床去開前門,才發現原來只是垃圾車沿街在收垃圾,虛驚一場。有時多等了幾天,上網去查,才發現包裹還在哪裡哪裡,只能繼續等待。

前兩年住在宿舍時,是最難收包裹的時候。那個新宿舍戒備森嚴,從進宿舍到進家門足足要開三道鎖,大門常年鎖著,也沒有收發室,郵差快遞常常被擋在大門外,對講機門號又和地址門號不盡相同,對來訪的朋友,我們都要細細解釋怎麼按門鈴了,便何況是一霧水的郵差。

既然大門和各公寓有一段距離,進不了大門,不會按鈴的郵差,也沒有辦法留下那種「什麼時候無法送達,請到哪裡領取」的條子。常常要自己等久了,上網去追才會發現包裹在集散中心等著我去領。

除了親自去領之外,英國郵政有個好處,可以讓我自己決定時間,要求再次送達一次。有一次我安排了再次送達,坐在家裡等,三不五時就望著窗外,準備一看到迷惑的郵差伯伯,就衝下去開大門。不過,坐了一整天,半點消息都沒有,我急了,那可是我的寶貝泡麵干貝麻辣鍋底呢!

我又登錄到郵政網站去查,嚇!我的包裹已經送達被簽收了!!可惡!是誰冒收了我的包裹??

我們兩個於是發揮追追追的精神,決定和這個拿走我的寶貝的小賊力拼到底!住宿舍的好處就在這裡,房客多是學生,找起來範圍也小。我把簽收人的電子簽名放大再放大,辨認出簽收人的名字,再搜索學校的名錄,哇啦,很簡單,簽收人馬上現形。雖然我們不知道他到底住在幾號房,可是,嘿嘿嘿,我們有他的電子郵件地址。

我和小游龍商量該怎麼辦?要恐嚇他快快把包裹交出來,還是好言相勸?要直接找舍監查房號,還是誘之以利,提供小小贖金?後來我們決定先禮貌地寫信給他,說包裹裡有很重要的東西,可不可以約個時間去拿回來,如果這個傢伙還不知悔悟,就在他有時間把我的泡麵吃光之前告到舍監那裡去。

信寄出去沒幾個小時,到目前為止還是被我們認為是小偷的那個人就回信了。扯的是,他堅持收到的是寄給他的包裹!他說包裹是從泰國寄的,裡面也確實是他在等的東西,惟一顯示和我有關的,是包裹上有兩個不同的條碼,新的那個顯示的是我的地址,但是至於為什麼郵差會送到那個原地址?就是一個無解的謎了。

靠!不過是一個包裹,命運怎麼會這麼坎坷?

不過為了我的寶貝泡麵干貝麻辣鍋底,第二天我就打電話去郵局,要求安排再次送達。接電話的小姐很盧,死說活說不肯相信有這麼扯的事,硬咬電腦上顯示我的包裹已經簽收了,我知道啊,我也很難相信這麼爛的差錯,可是你們郵局就是做出這麼扯的事啦!後來我要求她到架上去看,去看留在貨架上的那個包裹是不是我的,五分鐘之後她回來了。

「是的,你的包裹還在收發中心,我們會安排再次送達。」

就這樣,親愛的包裹旅行了一個半星期才送到我家。還好那次我娘沒有放什麼有逾期危險的東西,雖然繞了一大圈,還是收到了我的寶貝泡麵干貝麻辣鍋底。

搬離了宿舍之後,也沒有了郵差按不到門鈴的問題。星期五從台灣出發的包裹,通常星期一、二就可以收到。這次我娘很有膽識地在臘月三十那天,又寄了一個包裹給我,本來算算時間,到了星期二都還沒有收到,以為卡在台灣,要等年假放完之後才會到了,沒想到星期三一大早,響翻天的門鈴就把小游龍挖出被窩去簽收包裹了。

等到我們吃完早餐,坐下來拆開包裹時,兩個人完全傻眼,親愛的娘親,您敢情是以辦年貨的精神在收拾這箱包裹的嗎?臘肉臘腸臘雞腿,泡麵鳯梨酥牛肉乾,烤麩豆皮模範生點心麵,還外加兩顆大芭樂。

望著那堆塞爆冰箱(因為冰箱真的很小)的臘味,我們家大概三個月不用買肉了吧。





ps 雖然那堆臘味我們會吃很久,雖然我們下個周末就要去法國,不過,親愛的妹妹,要我帶肉給你,想都不要想!!

創作者介紹

我,麻辣小游龍和蔬菜們

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Grace
  • 你媽媽好可愛,寄這一堆年貨市場的好貨<br />
    你可要乖乖把娘親的愛心吃下去呀...<br />
    敢情她是用空運(跟我媽一樣)在寄這包裹<br />
    郵資會不會嚇人呀?!
  • champel
  • Grace,<br />
    <br />
    何只是空運,是國際快捷啊<br />
    <br />
    包裹內容,2000<br />
    郵資,3000<br />
    餵飽女兒的肚皮裡的饞蟲,無價
  • foxrose
  • 今天在打包東西時<br />
    順便跟我娘提了等我地址確定要寄包裹給我<br />
    結果我娘說現在郵局抓好嚴<br />
    內容物都要寫的清清楚楚<br />
    太麻煩了...<br />
    嗚 可不可以讓我娘跟你娘學一下怎麼寫郵局的單子<br />
  • megina
  • 給我肉我也吃不完。(昏)<br />
    不如給我蘿蔔糕啊!!!<br />
    <br />
    ps.時間確定要記得跟我說啊,不然還是你們願意坐計程車,<br />
    到火車站大概也不到十歐喔。<br />
    <br />
  • yuanmaylee
  • 我一直很好奇,由台灣寄出來,會比上晶華網買東西便宜嗎?不過,話說回來,晶華的確是買不到市<br />
    場那家好吃的手工魚丸。
  • champel
  • foxrose, <br />
    <br />
    我看了一下單子,我娘寫得也很含糊耶<br />
    就雜貨衣物<br />
    可能各地郵局政策不同吧<br />
    <br />
    妹妹,<br />
    <br />
    怎麼都是那麼難帶的東西啊?<br />
    鹹蛋皮蛋蘿蔔糕<br />
    真刁鑽 XD<br />
    <br />
    may, <br />
    <br />
    我沒買過晶華網說<br />
    剛去看了一下,雖然有泡麵罐頭<br />
    可是家鄉包裹的重點是<br />
    "南門市場那家"的火腿<br />
    "家裡附近那家糕餅店"的梅鳯酥<br />
    "某某上次從雲南帶回來"的花椒<br />
    <br />
    這樣,你明白了吧 ^^<br />
  • mego
  • 媽媽的愛心都是一樣的
    我有個嫁到台灣的日籍友人
    她母親每週快遞一箱物資給她
    我也因此受惠常常拿到很多日本食品
    為了讓孫女記住阿嬤
    還堅持固定用相同的有黑貓標誌的箱子裝
    有一回她母親因為太過誠實申報
    在包裹中放了一包米
    包裹因而被海關攔下來
    我陪著不諳中文的友人推著嬰兒車搭火車到信義路建國南路口的包裹中心
    那包米必須銷毀
    繳回那包米
    領回包裹
    友人和我因為無法抱著包裹去坐火車
    只好到一樓自己付費用郵寄的方式將包裹寄回家
    3歲的小妹妹以認得那個箱子是她的
    在郵局嚎啕大哭
    阿嬤達成她的目的
    友人後來搬回日本定居
    看到你的包裹
    也想起我的往事
  • 對呀,所以每次收到包裹都會覺得很感動。

    champel 於 2007/05/30 21:51 回覆

找更多相關文章與討論