elderflowers

我像是葛奴乙,小心翼翼地取出花瓣,想要抽取出花的精魄,在花季過後還留著餘香。

小小的白色細雪在初夏時覆滿了樹稍,一攏一攏的像白色的棉絮灑上鵝黃的花蕊。

踩著單車在河邊牧草地巡邏一圈,枝頭上可以觸及的堆雪都進了我們的布囊。

篩理掉殘花枯瓣,玻璃罐裡盛著一層一層的接骨木花。

檸檬片細砂糖堆疊在上,再看最後一眼細緻的,嬌嫩的,錦白襯著黃蕊的花瓣。

滾燙的熱水澆枯了前一刻還招展的嬌艷,幽幽的帶著爽朗柑橘香氣的甜味隨著蒸氣上升。

讓糖汁繼續吸附花香,三天三夜。

然後過濾,捨棄已經失了魂的餘渣。

翻騰的汁液濃縮再濃縮。

金黃的沈重的液體裡載浮著幽微的花香。

封上瓶蓋,把六月的初夏收藏起來。










Elderflower接骨木花還可以炸成甜的天婦羅來吃。
elderflower fritter


做成濃縮果汁的食譜在這裡:http://thepassionatecook.typepad.com/thepassionatecook/2005/07/elderflower_syr.html


接骨木花花季很短,而且已經接近尾聲。摘不到花的人,還是可以去超市買現成的濃縮液,一樣可以試試接骨木花特有的細緻甜味。
創作者介紹

我,麻辣小游龍和蔬菜們

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 米果媽
  • elderflower~接骨花,沒聽過這個名,但印象中在台灣好像有看過,想不到你的廚藝已經精湛到連料理的調味料都自己作了,我覺得你不開餐廳實在太可惜了.
  • 有啦有啦,你一定聽過啦,bodyshop就有一款接骨木花眼膠啊。
    這個果汁只是把花和糖水攪一攪放三天然後煮滾濃縮而已,好像沒什麼技巧可以炫耀。
    又,我有問小游龍關於在青蛙村接客的事喔!不過他擔心的倒是青蛙村的房子,不確定是不是baby-safe.
    可是他說你們可以待在一家離青蛙村很近的兒童旅館啊。
    來喔來喔,快來找我們玩喔!

    champel 於 2007/06/13 16:25 回覆

  • 米果媽
  • 嗚嗚,你們好討厭,明明知道拖油瓶實在很難帶出國,還一直"招",弄得人家心好癢,在沒有拖油瓶的時代,我一定馬上去青蛙村找你們,猶記上次我們還說要在瑞士跟你們會合一起去玩哩,現在~一切都變的好遠~~唉~~
  • 哎喲,你想想看,將來我們有了自己的小孩,還不是一年至少得分別回奧地利和台灣一次,你先練習一下,寫個實戰心得給我,這樣我們才知道要怎麼帶小孩長途旅行啊。XD

    champel 於 2007/06/15 19:26 回覆

  • Mel
  • 請問一下,我在啤酒書上看到一種德國下酒點心elderflower fritters,在Google翻譯為桂花油條,我不知是否正確?所以想請教一下,elderflower就是桂花嗎?還是兩者味道相近?
找更多相關文章與討論