the lake
幾乎每天都去游泳的湖


麻辣小游龍是在泡在湖裡長大的孩子(所以他很堅持,小「游」龍是游泳的游),我也喜歡游泳,照理說,我們應該很契合才是,而在他第一次很興奮地要帶我去日內瓦湖裡游泳時,我也是很欣然嚮往的。

事情當然不如預期美好。當時我是尖叫著攀在他身上回到岸邊的,更丟臉的是,那個沙灘是聯合國員工專用沙灘,近湖畔還有放著古典音樂的露天咖啡廳,傍晚剛下班的各國人士才想好好放鬆,看看湖景吃些小點,悠閒的氛圍完全被我無法壓抑的連連尖叫聲給破壞掉了,他們心裡恐怕都在想,「啊不會游泳就不要下水嘛……」。

可是,我要很認真地聲明,我是很會游泳的,只要是在游泳池裡。我的姿勢漂亮,速度也不慢,耐力更是可以一連游上好幾個來回不間斷,我也不怕水深,就算脚踩不到底,也不會驚慌。小游龍後來和我在游泳池裡游了幾次之後,也開始納悶,為什麼一進了湖裡,我就變成不會划水的青蛙了?

後來我們想,其中一個原因是我不會抬頭蛙。因為只會用標準的競賽姿勢游泳,我必需一直戴著蛙鏡,才能應付上下水面的換氣。和小游龍很悠哉地一邊游水一邊欣賞湖光山色不同,我一下水面,只能看到幽綠綠的湖水,模模糊糊的透著一點光,看不清周圍的動靜,就只覺得被一整片幽綠包圍,心臟馬上覺得被隻無形的手掐緊,連換氣都換不過來。

再來就是因為習慣了游泳池裡有「盡頭」,就算我可以一直反覆來回不需要休息,但我心裡知道,我是可以在游完這一趟之後,攀在池畔休息的。在湖裡游泳就完全沒有邊際,放眼見去沒有什麼可以抓著喘口氣的地方,心裡一不踏實起來,不要划個幾次,我就開始喘不過氣,開始覺得身體下沉了。

我的湖水不適應症,當然是很掃興的。如果我運動的最高指導原則,就是衣物配件要漂亮,小游龍的最高指導原則,就是愈接近自然愈好。如果只有他一個人,他大概都是以橫跨整個湖為基本度量衡來游泳的,可是我徧偏害怕在野外游泳,而且還有好幾次都失措地差點把他也拉下水一起成為湖底冤魂。

不過不會游泳又想享受湖水的人又不只我一個,世界上這麼多游泳圈划水板的,只要我不怕丟臉,還是可以照樣下水。當然我還是拉不下臉戴那種臂套游泳圈,小游龍就在不知道那個湖畔買了一個一人身長的充氣墊,平常我可以趴在氣墊上打水游泳,他有時就躺在上面讓我從一座小碼頭推到另一座小碼頭(超級消耗熱量,想減肥的人可以嘗試),再覺得比較有點勇氣的時候,我也會放開氣墊讓它隨水流走,再戴上蛙鏡轉一圈追上去。重點是,只要我知道我可以有東西抓著,穩著自己,似乎我對湖水的恐懼就可以降低許多。

心理障礙解決了之後,我們這個假期就罷著十點多才下山的太陽,盡情地享受泡在湖水裡的時光啦。

奧地利本來就是千湖之國(國歌裡是不是這樣說的?),南部的幾個大湖更是德語世界裡知名的夏季度假勝地,小游龍家鄉的Wöthersee 聽說還是奧地利人有錢的指標,就像在陽明山上有房子一樣,如果可以在這個湖畔買個夏季別墅,那麼你的財富程度,就算是到達了一個境界。

大湖畔雖然也有幾個可以下水的地方,但小游龍和我都偏好這個往山裡面去一點的小湖,最主要的就是這個湖邊的夕陽最美,而且傍晚下水時,還可以朝著夕陽游過去,夢幻感十足,對於不切實際的我們兩,確實是很合拍的。

假期裡家裡沒有事情的時間,我們都是載著躺椅,抱著我的充氣墊,還帶了一堆香腸水果當零食,在湖畔的樹蔭下看小說,打盹,躺得累了,就跳進湖裡游兩圈,完全徹底執行放假時要當懶人的宏願。

現在回想起來,還是要很夢幻地嘆口氣說,放假真好!




lying under trees by the lake
躺在樹下發呆時望上去的景色。





ducks in the lake
人走得差不多了,換鴨子們下水。





sunset at the lake
游向夕陽~~~


創作者介紹

我,麻辣小游龍和蔬菜們

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • mego
  • 很能體會你的感受
    我比妳還要悲慘哪
    只要不是採得到底的游泳池
    我就不會游啊
    當然也需要戴著蛙鏡
    每次去浮潛
    妹妹和外子都不需要救生衣
    就只有我沒穿著她就會驚慌失措
    外子總是笑我
    又浮又潛才是浮潛
    說我只是在水面上游泳
  • 對啊,心理障礙真的很難克服說。
    快樂地游向夕陽不知道還要幾年的訓練才能完成?唉。

    champel 於 2007/07/07 21:32 回覆

  • Ju
  • 聽起來真的很夢幻
    可惜我啥運動都還好就是游泳不行
  • 哈,我什麼運動都不行,只有游泳還能搬上檯面。

    champel 於 2007/07/07 21:33 回覆

  • 小畢
  • 你好,超喜歡你的網誌,我從mego家連過來的.
    原來你說的青蛙村就是Klagenfurt啊!!我上個月才從那裡回來耶!真的是很美麗的湖,據說是歐洲最溫暖的湖,但我是超級旱鴨子,只在屬於露營地前的那一塊湖畔泡泡腳而已!!
  • 歡迎你來逛啊。
    青蛙村嚴格說起來不算在Klagenfurt裡,是外圍的一個小鎮裡的一個小村。
    而且妙的是,它真的叫froshendorf,不是我自己取的,看名字就可以想像那是個多鄉下的地方了。

    champel 於 2007/07/07 21:36 回覆

  • May
  • 好羡慕啊!我今年還沒下水過啊!不單如此,敝府暖氣也還沒機會休息一下,偉大的英國夏天哪!
  • 我也是對兩地温差有點適應不良呢,可以差個快十度,嗟!

    champel 於 2007/07/09 19:08 回覆

  • Luca
  • 你的泳技在大學時就領較過了.但...呵呵...我已經會抬頭蛙囉!這當然也是有原因的啦....
    因為小鬼們要去泳池學游泳,我的眼眼一刻都不能離開他們,只好拚了全身的力氣來游抬頭蛙,就這樣...會了!這或許也是為母則強的一個見証吧!!!@@
  • 厲害厲害。
    我是可以游個五十公尺的抬頭蛙,然後就累到全身快抽慉的地步,再接著就只能往下沈了......

    champel 於 2007/07/09 19:13 回覆

  • Monica
  • 我也有在蘇黎世湖前"站"過 湖跟游泳池真的差很多 那時候的男友說要背我游到湖中間 不過要我下水簡直是跟世界道別一樣 只見他呼一下水 再浮上來時 已經在很遠的地方了 這幾秒間 有種他永遠都不會浮上來了的想法 光看都嚇死了!
  • 之前我也常被小游龍背著游,就是手搭在他肩上跟著飄,感覺其實很好呢!

    champel 於 2007/07/11 21:24 回覆

  • 007
  • 千湖之國?

    奧地利的景致好像不輸給瑞士呢!
    看完妳的描述也有點想去奧地利玩
    不過...千湖之國,應該是芬蘭而不是奧地利吧! ^0^
  • 其實有時候對我來說,瑞士就是乾淨一點準時一點的奧地利,食物很像湖光山色也很像說。

    至於那個千湖之國,原來我真的記錯了,我只記得國歌開頭就在說奧地利是個很多山很多水的國家,原來不是說很多湖喔......

    champel 於 2007/08/13 20:44 回覆

找更多相關文章與討論