上了幾堂課,有些學生提的問題還真有點不可思議。
以前當學生時,不知道是不是也問過這種讓老師三條線的問題?


生:老師,課本上的內容要全部都看嗎?
師:(如果不要你看,那我幹嘛把它列在’必讀’這個標題下面?)
       是的,指定的閱讀資料都要仔細認真地讀。



生:請問,我該如何使用這本教科書?
師:(就給我從第一頁開始唸到最後一頁!!!)
       基本上你應該要仔細地讀,首先可以先從大綱認識一下這一章的重點,然後把大標題瀏覽一遍,建立一下這個部分的架構,然後案例要這樣這樣看..............................  



生:老師,我上課完全聽不懂。
師:(開始想要飈淚)
  是這樣嗎?哪裡不懂呢?
生:我不知道,就是沒有一個地方是懂的。
師:(時代真的不同了嗎?我怎麼不記得我有這個膽子對老師說這種話。)
  好吧,那不然你回去好好地把課本的內容都看過一遍,下次上課試試會不會還是聽不懂,如果沒有改善,你在我的office hour來找我,我們一起看看,有沒有什麼方法可以改善這種情形。



生:可以在上課前就把powerpoint 的檔案上傳嗎?不然我們有些名詞都聽不太懂。
師:(上課之前不讀書,當然會聽不懂啊?真的要準備,教科書給我好好讀!)  
  我會考慮一下,不過也請你仔細看教科書的內容好嗎?相信會有幫助的。




生:老師,這節課我大概有百分之九十沒聽懂。
師:(怎麼會這樣?又來一個!)
生:可是我還是很喜歡來上課。
師:那很好啊,如果有什麼特別不明白的地方可以發問。
生:老師,我可以說中文嗎?
師:不可以的,和課程有關的交談都一定要用英文。
生:(還是在結巴了很久之後,開始說中文)我覺得老師上課很吸引人,站在講台上特別優美。
師:(開始露出尷尬的表情......)
生:別的同學說聽不懂不來上課了,但是我還是來了,就是想要看到老師
師:(媽呀,幸好辦公室的門是半開著的.......)
生:上課時我都聽不太懂,但是我就一直看著老師,猜想老師是哪裡人........
師:(雖然心裡在大叫,誰來救我,救我,救我,但是還是要故作鎮定)
  謝謝你,但也請你要用功讀書,儘量讓自己把課聽懂,好嗎?
     啊,我和另一個老師有約,如果對上課的內容有問題,可以再寫email 來問我。





是我真的變成"上一代人"了嗎?現在的學生,都是這樣和老師交流的嗎?

創作者介紹

我,麻辣小游龍和蔬菜們

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 007
  • ㄜ...看了這篇突然頭上也出現了三條線
    妳確定妳教得是大學部學生嗎?
    看起來好像是國高中學生才會問的問題呢!
    @_@""
  • 我也是覺得有點離譜啊~~~~

    champel 於 2007/10/10 20:15 回覆

  • yifang
  • 讀書的態度

    等好久,你才又貼文上來。
    我想等你再敎下去,更天兵的學生還會出現喔!加油吧
  • 還能再更天兵嗎?

    champel 於 2007/10/10 20:16 回覆

  • Ju
  • 這樣算表白嗎?! :P

    不過你那個學生這樣算性騷擾了吧?!!
  • 昨天我也和小游龍在討論這個問題。
    但理論上,我應該是在有權力的那一方,是那個可以行使淫威的人,基本上那個學生對我應該不具有威脅性吧,似乎和性騷擾下的權力關係不是很符合。
    不過如果事情愈來愈過份的話,我絕對會採取正式的管道和手段的。

    champel 於 2007/10/10 20:19 回覆

  • sherrykaku
  • 那個powerpoint上傳的提議,可能要謹慎考慮,說不定哪天別人也用在他們的課堂上呢!(聽說我們有同事把人家教材整份copy發給他的學生)

    今年辦公室來了個剛畢業的年輕女老師,挺漂亮的.
    她班上有幾個男學生三不五時就來找她,連放學後都來喔.
    高中生放學後應該是迫不及待的衝出校園吧,怎麼可能會想留校呢?
    覺得奇怪,一問之下,其中一個學生說:"我們是陪同學泡妞拉."講完還跟我擠擠眼小聲說:"我們心知肚明就好."
    原來男學生泡妞的對象是那個年輕貌美的女老師啊~~~

    這些小鬼頭啊,還是要防著點的好.
  • 我也是覺得有點太誇張,再怎麼樣我也好歹大他們十多歲,也算是大嬸級的人物了吧?

    champel 於 2007/10/10 20:21 回覆

  • foxrose
  • 現代的小朋友除了唸書不認真之外
    吃喝玩樂都比上一代有研究啊
  • 對啊。

    不過我也一直安慰自己,那些是少數啦,用功的小朋友還是有的!

    champel 於 2007/10/10 20:22 回覆

  • 小畢
  • 老師那個....窄裙不可以太短,上衣不可以穿太緊,免得學生上課口水整個流下來!!!
  • 那個,我第一堂課你是有坐在那二百多個人之中嗎?

    我是穿了窄裙和紅襯衫,可是真的沒有很緊啊~~~~~

    champel 於 2007/10/10 20:24 回覆

  • May
  • 別醬笑我們嘛!老師每一堂課都列出十幾本參考書籍,上完一星期的話,得讀上五、六十本書。連中文書都不見得看得完了,更何況是原文書,醬每星期都要更換電子字典的電池,很耗也!所以啦!可以只看部份章節的書的話,那當然是"能省則省“嘛!
    你那些問題我是沒問過(我是卒仔),不過班上有同學問過,哈哈!

    白目懶學生留
  • 最好我是要他們唸五十本書啦!拜託,五十頁都不到咧!居然還敢討價還價,哼!

    champel 於 2007/10/10 20:39 回覆

  • 米果媽
  • 哈哈哈,現在學生真的夠耍寶, 你的確要承認年代不同我們已經LKK了,看來除了課程外還有更多其他問題要應付,老師,您辛苦了~
  • 咳咳,從我這星期回學生問問題的email量來看,我再也不會抱怨老師回信慢了。(泣)

    champel 於 2007/10/12 19:44 回覆

  • Yin
  • HAHA

    真真是内地教育体制培养出来的典型!以下是对他们提问意图的解答:

    问题1、2和4: 提问题1是想知道必读材料会不会列入考试范围,问题2是想了解教科书的内容可能会考多少,问题4的是想把握老师的观点。国内的体制不要求学生会思考,只要求他们考高分。不难想象,学生从上课第一天开始就为将来的考试作准备。一般说来,考试都附有复习大纲,以明确考试范围。不然,老师会划定范围让学生准备。另外,所有考试的考题都有标准答案。学生必须按照标准答案回答问题才能得高分,否则就会不及格。而标准答案来自教科书,或者复习大纲,或者老师的教学提纲(如PPT),或者兼而有之。因此,国内的教育体制与其说是为学,不如说是训练记忆。不信可以等到改考卷时验证一下。相信你在对有些学生机械照搬教科书和参考资料的内容来回答问题颇感失望的同时,也会对他们精确无误地记忆原词原句的非凡能力惊讶不已。

    问题3:百思不得其解为什么上课的内容会听不懂。国内大学课堂很少讲授对学生的认知水平具有挑战性的内容。重复、描述、常识往往是授课的特点。学生不仅鲜有听不懂的,而且即使是经常逃课也能够考试过关。这和国外的情形正好相反。记得我在LSE开始念硕士的两周之后曾经告诉老师听不懂授课的内容。老师的回答是:‘Nobody understand!‘ 他认为听不懂属正常;如果都听懂了,那还有什么必要学习。事实上,我的同学基本上是到课程结束、进入复习后才弄懂相关内容的。所以,我想下次如果再有学生提类似的问题,你该知道怎么回答了吧。至少你无须泪往肚里流、自责沮丧不已。也不必把自己的office hour无私地奉献给连具体问题都提不出的学生,因为这样恐会纵容他们偷懒。

    问题5:想通过和老师套近乎来软化老师的心肠,好在考试前获得考题信息。这一策略多被漂亮男生用于年轻女老师身上,而且不乏灵验的案例。一位女友讲过这么一个亲身经历的故事:中学时坐在她后面的曾是全班最靓的男生。这位男生十分嘴甜,平时把各科的女老师都哄得很开心。每到考试前,他都会把老师招到座位边,然后开始这样提问题:‘这个问题该怎么回答呢?‘得到答案后又问:’这问题会考吗?‘如果老师说:‘这问题很重要’,就表示会考;如果回答是:‘你就大概了解一下吧’,就表示不会考。一个问题问完,他再接着以同样的方式问下个问题。最后,整本书都被他问到了。就这样,这位男生屡屡得手,回回复习有的放矢,次次考试轻松过关。当然,他也附带帮了女友的大忙,让她复习的负担大为降低。现在你该明白‘美男计’的用意了吧?

    又:曾经在你BLOG上写了好长一段,结果不知怎么页面突然消失,连带所写的内容丢失得一干二净。后来想偷懒给你打电话,你那边总机又没有人接。因为实在不忍心看见你受罪,只好老老实实从头写来。希望能助你一臂之力,摆脱困境,重见艳阳:)。
  • 你這樣我會很有壓力耶,居然回應的比我寫的本文還要多!!@@

    把我家裡的電話給你了,就不要再從總機轉啦。

    champel 於 2007/10/12 19:45 回覆

  • Yin
  • Sorry

    光顾着急,一不小心喧宾夺主了。失礼失礼!以后不会了。
  • 不會啦,不要太認真啦,只是開玩笑地抱怨而已。

    champel 於 2007/10/14 10:47 回覆