這兩天一直無法靜下心來工作,晚上也很難入眠,一方面是阿姨的事,大辣又有點小發燒 (已經退了,大家不要擔心),但最主要的原因,還是R從遠方發來的郵件。

R和我很湊巧的搭同一班飛機來學校,那時杭州灣大橋還沒有開通,我們兩個在從上海經杭州到學校的車程裡,一路聊了五個多小時。R的男友C剛好又是德國人,那時也還在英國唸博士,我們兩個人的背景有著種種相似,後來便愈走愈近,一起做瑜珈,一起出去玩,一起抱怨德文真難學。

在我懷大辣七八個月時,R也懷孕了,當她一知道好消息,就跑來和我分享,我知道他們一直想嘗試,所以那時特別特別替她開心。在上海待產時,我們還挺著肚子一起逛街,一起到維也納咖啡吃點心。

R一直很小心,所以暑假前就決定飛回家待產,那時她還有點猶豫生完要不要回中國,看得出來她不太想帶小孩回來,C的博士論文也在最後關頭,學校這裡沒資源沒文獻,其實也真的是回英國寫完論文得好,不過大家都說得很含糊,誰知道她在美洲或英國是不是能很快找到教職,畢竟她也不願意掛上待業中的牌子。

八月時小朋友出生了,R和C都長得好看,小朋友也是個很可愛的小女孩。我們在這裡偶爾通通郵件,他們也幫小朋友設了個網站,隔一陣子就更新照片,好讓我們也可以看到小女生的成長。

不過,從一個多月之前,網站就沒有繼續更新了,信件也停了。

我們想,小朋友還小,又要從美洲搬回英國,他們兩個人肯定累壞了,也沒有太打擾他們,反正過一陣子應該也就有消息了。

前兩天夜裡,郵件是到了,但是却是讓人心碎的消息。

小朋友在一個月之前診斷出癌症,在左眼球裡,最後醫生把她的左眼球摘除,現在還在等檢驗的結果,看是單眼還是雙眼性的癌症,如果是前者,那就到此為止;但若是後者,那右眼發症的機會很大,而且其它器官發症的機會也很大。

R在信裡一直保持輕快的語調,先說一眼換一命很是值得,說人工眼球看起來幾乎像真的,還說小朋友現在看起來像一個超可愛的小海盜。

但無論她怎麼樣試圖樂觀,我看完了信,仍然是一整夜不能好睡。

從懷孕開始,我就明瞭,做一個媽媽的願望有多麼微小,我只要大辣健康快樂,她真的不必上哈佛,不必拿奧運金牌,也不必解決全球温室問題。

當她還在我肚子裡,我們就盡一切地使她安好。但就算能做的都做盡了,那個萬分之一的機率,誰也不知道會不會落到她頭上。

我知道,很小很小的小孩,也會生重病。但是知道歸知道,我們從來沒認真準備它會在我們的生活中發生,電影裡小說裡遠遠的別人家裡,是會有這種情形的,對,我知道,但是在我周遭裡?

雖然不知道能說什麼,能做什麼,我還是回了信,說我們會給他們一家全部的支持和愛,也請她替我們給小女孩一個親親,讓她知道,很遠的地方,還有更多的人在關心她,祝福她。

今天早上出門前,我忍不住又抱了抱活蹦亂跳,只想出去玩的大辣。親親她飽滿的小臉頰,半夜兩點起來餵奶的疲憊好像也微不足道了,真的,只要她健康快樂,其它的一切也不是很重要了。


創作者介紹

我,麻辣小游龍和蔬菜們

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • TING YI FANG
  • 真令人難過,也只能祝福的你的朋友,也希望大辣永遠健康快樂!
  • hsu
  • 不可言喻的心痛

    兒女都是父母的心頭寶,身體有這樣的重症,父母的心痛是不可言喻的。我真同情他們,忽然覺得自己很幸運,就像你講的,此時特別能體會擁有健康小孩是已經滿足。
  • Christy
  • Christy

    我出生時外婆開心的抱我時突然發現 我的眼球有白點 醫生建議2歲時再開刀拿掉 接下來我一直開刀到18歲 換過2次眼角膜 直到6次青光眼手術失敗(及中間無數次的手術)後 我的眼神經壞死...

    我是在左眼整個像怪物的情況下長大 你見到我時是在25歲時裝的義眼片

    從此過著幸福快樂的生活?! 並沒有 我一直生活在義眼片磨破眼球的重複日子裡 有一次甚至因為角膜破掉第一班從北京飛台北的班機

    25歲後認識的朋友沒有人看過我的真面目 甚至我的未來岳母 因為驕傲的我不想看人家同情或驚訝的眼光 我的blog也只報喜不報憂 有時 我覺得這樣的人生很累...

    我以前也一直擔心 我會被我未來的男友接受嗎

    幸運的是 我遇到我男友時 是我少數沒帶義眼片在歐洲旅行的時間

    我只能以過來人(還在努力中)的經驗來說 這就是人生(This is life)很不幸 但是還是得堅強面對 媽媽和寶寶一起加油囉

    p.s. Gorden Brown 的左眼也是看不見的...



  • 看到你的留言很驚訝
    我一點也沒有想過你有這樣的困擾
    你們看起來很是快樂開心

    要繼續這樣快樂下去喲!

    champel 於 2009/11/02 13:01 回覆

找更多相關文章與討論