打留言回覆打到欲罷不能,乾脆另發一篇新文。

Ju農友的來信如下:
你都是把種子直接灑在土裡阿?
這樣的機慮是多少呢?你灑多少種子阿?
我都先養苗再種...
即始有苗最後大慨也直存活不到一半耶
更慘的是把苗拿到土裡種的第二天就都消失了
不知道是被蟲或是鳥吃個精光了...


C農友給您的答覆:
是的,我們大部分都是直接把種子種進菜園裡。充分反應了我家菜園粗耕的模式。

我其實沒有算過發芽機率耶,因為,我們貪圖多樣化,所以每次都買一堆種子,可是呢,種子也是有保鮮期的,通常一兩年就要種完。所以我們一直處在種子種不完的狀態之中,也就比較沒有去觀察發芽率。(還是這和我們兩個都念社會科學而不是科學家有關?)

再說,很多植物是要直播不能移種的,像一些主攻根莖類的,甜菜根,茴香,celeriac,這些植物如果移種,很容易blot,就是直接給你開花結果,那我們就吃不到本來想要的肥肥的根莖了。

去年的甜菜根剛好就有對照組,我自己埋種子種的,都有結成圓圓的根,可是買來的苗,也就是移種的,有快一半都沒有結成根,全開花去了。

至於鳥或蟲子,網路上應該可以找到各種保護措施。

我們的做法是把塑膠袋綁在棍子上,風一吹就像汽球一樣飄,還會趴達響。可是很醜,如果是我家後院,我也不想這樣弄,不過我們反正是在農會裡面,也就無所謂了。

另外喜歡攻擊小苗嫩葉的,就是可恨的蛞蝓,slug。果你在地上或葉子上看到像口水一樣,透明的黏液的痕跡,那就是有蛞蝓啦。這個別無他法,要去買藥來灑。

有人會建議灑鹽,因為蛞蝓會脫水死掉,可是像我們大概一個星期去個一兩次菜園,其間要是下了雨,鹽就被沖掉了,更糟的是,下完雨之後地面濕潤,蛞蝓更愛出來爬,所以除非是可以就近照顧的,否則灑鹽不是很有效率的方法。

希望以上的答覆讓您滿意,農友信箱下次再會。
創作者介紹

我,麻辣小游龍和蔬菜們

champel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Monica
  • 可是~吃了農藥後的slug被吃後 也會毒死吃slug的那個動物耶~~~ 如:鳥或刺渭 沒有別的方法了嗎?
  • jufangh
  • 哇...謝謝C農友詳細的回答
    我自己之前是直接把種子種進菜園過
    不過存活慮實在過低才開始植苗
    不過就如你說的一些是不能植的
    今年再試一次直接種好了

    我來試試灑鹽好了
    (因為我們的就在家裡後院)
    我是自然主義者能不用藥就不用
    要不然藥不是殘留在土裡了嗎?

    謝謝你的農友信箱真是太有用的資訊了
  • 灑藥不見得要用不環保的藥啊
    這周末的The Guardian周末刊,就列出10種對環境不會造成傷害的趨蟲法。
    這裡有另一篇文章也是討論如何除掉蛞蝓:http://environment.guardian.co.uk/ethicalliving/story/0,,1993036,00.html

    我們用的是從農會的店裡買的,google一下應該也可以查到很多不傷環境的藥。

    champel 於 2007/04/30 06:01 回覆

  • 米果媽
  • 觀眾來信

    挖哈哈,竟然開設了農友信箱,真是太棒了,希望以後有更多農友來信讓我們多了解一下農作資訊.BTW,恭喜你畢業了,恭喜恭喜,記得回台擺流水席請客喔.
  • 好啊
    那你們都下南崁來
    我來找人把阿媽家的路堵起來,來辦桌啦!

    champel 於 2007/04/30 19:59 回覆

  • Monica
  • 無知的幼幼班小園丁monica感到十分羞愧啊~竟然把C農友與一般庸俗的灑毒農夫相提並論 問出愚蠢的問題~
    以後一定乖乖閱讀農友報 以長知識
    PS:不過也因此知道原來灑藥 不一定是毒藥 呵呵~*呆*
  • 不會啦。
    其實除非是發育中的小苗,我們不太會在意蟲害,而且又因為不想用藥,小游龍常常是蹲在那裡一個下午,一隻隻地把蟲挑掉。
    有一年,我們的尖頭包心菜被一種小黑蟲攻擊,嫩葉上密密麻麻地都是像小甲蟲的點點,小游龍用有小噴嘴的澆花壼,一葉一葉地用水把所有的小蟲都噴掉。
    如果你們也不在乎抓蟲的話,其實很多蟲害,就算是蛞蝓,也是可以用抓的把問題解決掉的。

    champel 於 2007/04/30 20:05 回覆

  • Gwen
  • Oh dear Chieh, please don't tell me you actually handle those slugs by yourself!! 我光看到這個字,還沒去聯想他們的畫面,就內心一陣twitching不已外加手軟,更別說真正看到眼前有slugs的話會怎樣.蛞蝓真的很可怕耶(好啦我知道他們不是會吃人那種可怕),看到其他一般小蟲可能還不會太害怕,但看到蛞蝓跟看到蟑螂的恐懼程度整個是不相上下啊!
  • 如果我能的話,就不必去買藥了啊~~~
    哎喲,最多我只能做到無動於衷啦,要去抓蟲,還是要小游龍吧

    champel 於 2007/05/03 19:50 回覆

  • Jewel
  • 我也不敢活捉蛞蝓..我的小白菜不但被鳥踐踏還被蛞蝓吃掉一大堆,我是撒藥啦!真的很有效,隔天去看就有一大堆的蛞蝓動也不動的停在那裡,還是要撿起來啊...邊撿邊尖叫....
  • 要撿起來嗎?
    我都任它們曝屍荒野說......

    champel 於 2007/05/10 23:07 回覆

  • yuanmaylee
  • 聽說咖啡渣可以防蛞蝓。要是家裡的咖啡不夠的話,可以去星巴克要煮過的咖啡渣﹣據說不用錢。
  • 啊,我們家不喝咖啡
    不知道茶葉渣可不可以試試?

    champel 於 2007/05/16 20:03 回覆

找更多相關文章與討論